ALIMENTACIÓN Y SALUD
OBJETIVO
Brindar herramientas para reconocer los riesgos invisibilizados de la alimentación industrializada, estrategias para la promoción de una alimentación saludable y su integración en la práctica clínica y en las recomendaciones alimentarias cotidianas.
DESTINADO A
Profesionales de la salud cuyo objetivo es promover el rol activo en la transición hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles, fomentando, entre otras estrategias, la prescripción de alimentos de producción agroecológica.
MODALIDAD
10 clases virtuales asincrónicas (a través de Moodle).
Un encuentro presencial en la Casa de la Educación Médica (Paraguay 556, Rosario).
PROGRAMA
Módulo I: Sistema alimentario y salud
• 15/09 Clase 1: Sistema Alimentario
• 22/09 Clase 2: ¿Cómo se alimenta la población? Ultraprocesados e indicadores sanitarios
Módulo II: El Impacto de los Alimentos en la Salud Humana
• 29/09 Clase 3: Eje intestino-cerebro
• 06/10 Clase 4: Sistema Alimentario y Microbioma
• 13/10 Clase 5: Alimentos como vehículo de sustancias nocivas
• 20/10 Clase 6: Presencia de contaminantes en alimentos y Disrupción endócrina
Módulo III: Agroecología en la Promoción de la Salud y la Prevención de la Enfermedad
• 27/10 Clase 7: De la tierra a la mesa: agroecología y alimentación saludable para el cuidado de la Salud
• 03/11 Clase 8: El valor agregado de los alimentos agroecológicos
Módulo IV: De la teoría a la práctica. El plato, los hábitos e incorporación de alimentos saludables en el cuidado de la salud
• 10/11 Clase 9 y 10: Nuevos perspectivas en la práctica médica para una alimentación saludable
• 17/11 - 17 h - Clase 11: Cocina Práctica y Saludable. Presencial.
VALOR
Un pago de $44.000 o en 2 cuotas de $22.000