La Comisión de Salud Socioambiental del Colegio de Médicos presenta una propuesta formativa destinada a profesionales de la salud con interés en incorporar herramientas actualizadas sobre el impacto del sistema alimentario en la salud y el rol de la agroecología en la prevención de enfermedades. Inicia en septiembre 2025.

Con un destacado cuerpo docente integrado por las nutricionistas Andrea Graciano, Glenda Mangia y Florencia Funoll, las bioquímicas María Esther Lasta y Marta Calatayud, los médicos Romina Paschetta y Damián Verzeñassi y el cocinero Alex Von Foerster, el curso se desarrollará entre septiembre y noviembre de 2025 en modalidad mixta: diez clases virtuales asincrónicas a través de Moodle y un encuentro final presencial el 17 de noviembre, en la Casa de la Educación Médica de nuestro Colegio de Médicos (Paraguay 556, Rosario).

A lo largo de estas clases, se abordarán temáticas clave como los sistemas alimentarios y la pérdida de diversidad alimentaria, los efectos de los ultraprocesados en la salud, la relación entre microbiota y alimentación, la presencia de contaminantes y disruptores endócrinos y los aportes de la agroecología como alternativa sustentable. El cierre estará orientado a la práctica, con una jornada presencial de cocina saludable.

El curso cuenta con la participación de la Sociedad de Cardiología de Rosario y la Sociedad de Pediatría de Rosario y busca fortalecer el rol activo de los profesionales de la salud en la transición hacia sistemas alimentarios más sanos, equitativos y sostenibles.